Instal Huruf Hangul (Bahasa Korea) untuk Windows 7 dan XP


# Untuk Windows 7

1. Masuk ke Control Panel

2. Pada bagian menu Clock, Language and Region, pilih Change keyboards or other input methods

3. Pilih change keyboards

4. Pilih Add

5. Pilih bahasa yang diinginkan. Dalam tutorial ini kita menggunakan bahasa korea, maka pilih Korean, lalu berikan tanda check list pada Mirosoft IME. Kemudian klik tombol OK (sebanyak 2x).

6. Setelah selesai, maka pada taskbar bagian kanan bawah, sekarang terdapat 2 pilihan bahasa EN dan KO seperti gambar dibawah ini. Kemudian klik icon A yang berada pada taskbar.

Hingga berubah seperti gambar di bawah ini.

7. Untuk memoermudah Anda dalam mengetik huruf hangul, maka gunakanlah soft keyboard. Klik Start, lalu pada kotak search ketikkan ‘On-Screen Keyboard’ (tanpa tanda kutip). Klik On-Screen Keyboard tersebut, maka akan muncul keyboard seperti di bawah ini.

“Selamat Mencoba”

# Untuk Windows XP

*Step 1

Langkah awal yang perlu dilakukan adalah memastikan bahwa komputer yang akan digunakan untuk mengetik telah support untuk membaca huruf yang bukan jenis roman, seperti Kanji, Hangul, dll. Jika ternyata belum support, maka terlebih dahulu harus melakukan beberapa step seperti yang akan dipaparkan di bawah ini:

1. Klik Control Panel

2. Pilih Regional and Language Options

3. Pilih tab Languages

4. Beri tanda check list pada kotak Install for East Asian Languages


5. Klik OK atau Apply

6. Lalu, system akan meminta Anda untuk memasukkan CD OS Microsoft Windows XP yang sesuai dengan OS komputer yang Anda gunakan. Masukan CD OS yang dibutuhkan

7. Restart komputer

*Step 2

Langkah berikutnya adalah melalukan pengaturan agar komputer yang Anda pakai dapat digunakan untuk mengetik huruf Hangul.

1. Buka Control Panel

2. Pilih Regional and Language Options

3. Pindah ke tab Languages

4. Klik kotak Details

5. Klik Add

6. Pilih Korean di Input Languages

7. Pastikan di Keyboard layout/IME : Korean Input System (IME 2002)

8. Klik OK

9. Klik OK

10. Klik OK

11. Pada bagian sebelah kanan taskbar terdapat tulisan EN

12. Klik bagian EN, pilih Korean –> sekarang tulisannya jadi KO.

13. Klik kanan di KO, pilih Additional icons in taskbar

14. Ada tombol dengan huruf A di sana –> Han/Eng Toggle, klik 1 kali.

Sampai tahap ini Anda sudah dapat menggunakan keyboard untuk mengetik huruf Hangul :cool:

*Step 3

Langkah selanjutnya adalah menggunakan soft keyboard untuk mempermudah Anda dalam mengetik huruf Hangul.

1. Klik Control Panel, pilih Regional and Language Options, pindah ke tab Languages

2. Klik kotak Details, pindah Tab ke Advanced

3. Check list kotak Extend support of advanced text services to all programs

4. Pada language bar, pilih soft keyboard.

Kemudian akan tampil virtual keyboard.

“Selamat Mencoba”

About these ads

48 thoughts on “Instal Huruf Hangul (Bahasa Korea) untuk Windows 7 dan XP

  1. mba mau nanya dong :) sblmnya thanks ya tipsnya, sangat membantu, dan sudah bisa dioperasikan di PC ku, cm aku bingung yaa..itu kita harus nulis lisannya hangul yang akan diterjemahkan ke kanji nya ato kita bisa nulis english or indo trus diterjemahkan ke kanji hangul?? :s hehheh..pls advice :D

    1. saya juga kurang tau, tapi kalo ngga salah kita harus menulisnya berdasarkan pandunan penulisan hangul jika ditulis ke dalam bahasa latin.
      Mungkin pada postingan selanjutnya saya akan membahas tentang ini, ditunggu saja ya.. hehe…

  2. aleumdaun dangsin-eun eonjena aleumdawo
    nan dangsin eul wihae mueos-eul hal su
    nae ma-eum-uisoyuja

    알름다운 당신은 언제나 알름다워 난 당

    mbx tlng artiin donk
    please

  3. sudah saya coba, dan berhasil smp muncul keyboard virtualnya…
    tp kok paz make keyboard virtual ktk diketik munculnya gak bisa hangeul ya?

    감사합니다….

  4. Eon, makasih loh atas infony :)
    Tpi kok tempat hurufny gak sesuai sama yg ad di keyboard ya?
    Letakny jdi acak2an gitu, tolong replyny eonni ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s