ALAY, 4L4Y,, dan @L@Y


ALAY (“4L4Y”), fenomena ini sedang digandrungi oleh anak muda akhir-akhir ini. Mereka mambicarakan fenomena “ALAY” ini mulai dari facebook, twitter, dan beberapa jejaring social lainnya. Orang-orang cenderung menilai dan menganggap orang tersebut alay dilihat dari cara dia menggunakan bahasa dalam pesan singkat ataupun update status di social networking. Misalnya seperti berikut :

” Hyy,,,b’LeH k’NaLaN 9a????? “

“mUupH yUpHzt DaH 9an99u U, wa 9a b3rMakSuDh b39!tHu”

“addT QuwH yOuwph, aKaCiE yapH”

 

ALAY itu apa sih??

 

ALAY atau yang merupakan singkatan dari “Anak Layangan”. Entah apa maksud dari “Anak Layangan” itu sendiri, tapi dari salah satu postingan yang saya baca, kemungkinan mereka disebut ALAY dikarenakan gaya mereka sendiri, memiliki rambut merah, mirip seperti orang yang terlalu sering bermain layangan. Tapi, ada juga yang mengatakan bahwa ALAY adalah orang-orang kampung yang bergaya norak. Alay sering diidentikkan dengan hal-hal yang norak dan narsis. Sedangkan menurut beberapa ahli ALAY adalah :

Koentjara Ningrat:
“Alay adalah gejala yang dialami pemuda-pemudi Indonesia, yang ingin diakui statusnya diantara teman-temannya. Gejala ini akan mengubah gaya tulisan, dan gaya berpakain, sekaligus meningkatkan kenarsisan, yang cukup mengganggu masyarakat dunia maya (baca: Pengguna internet sejati,
kayak blogger dan kaskuser). Diharapkan Sifat ini segera hilang, jika tidak akan mengganggu masyarakat sekitar”

Selo Soemaridjan:
“Alay adalah perilaku remaja Indonesia, yang membuat dirinya merasa keren, cantik, hebat diantara yang lain. Hal ini bertentangan dengan sifat Rakyat Indonesia yang sopan, santun, dan ramah. Faktor yang menyebabkan bisa melalui media TV (sinetron), dan musisi dengan dandanan
seperti itu.”

Dan ternyata, anak ALAY juga bisa dilihat dari ciri-cirinya loh. Berikut merupakan ciri-ciri Alay yang saya dapatkan dari salah satu postingan di blog. (klik disini)

1. selalu ngerasa paling tau tentang musik.

2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat)

3. kalo di mall selalu bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh)

4. sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau

5. sok pengen ‘gaul’ mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira:
baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru! NORAK !)

6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya ‘putu putu narziz’ (entah itu di sekolah,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll)

7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar ‘terang bgt’,foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)(kamera VGA aj sok sokan)

8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)

9. buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw*

10. di friendster.. bagi yang cewek di ff nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang ffnya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng. IH JIJAY!

11. T U L I S A N
– iya : ia
-kamu :kamuh,kammo,kamoh,kamuwh,kamyu,qamu,etc
– aku : akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc
– maaf: mu’uph,muphs,maav,etc
– sorry: cowyie,cory,tory(?),etc
– add : etths,aad,edd,etc
– for : vo,fur(zz),pols,etc
– lagi : agi,agy
– makan: mums,mu’umhs,etc
– lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc
– siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc
– apa : uppu,apva,aps,etc
– narsis: narciezt,narciest,etc

12. suka ngirim bulbo ga jelas di fs :”akko onlenndh dcnniih” ato “ayokk perang cummendh cmma saiia” etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul “BAJINGAN” tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay

13. menganggap dirinya eksis di friendster,please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak?dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh

14. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : “hey cuman view nih?” ato “heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita..kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?? bnr kan?)

15. friendster dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz

16. nama friendster mengagung-agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)

17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!)

18. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI

19. diam diam mengidolakan : kangen band,st12,radja,ato bahkan GARNET BAND

20. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.

Wah,, banyak banget kan cirri-cinya๐Ÿ˜€. Apakah ada salah satu nya yang mencerminkan dirimu๐Ÿ™‚ , fenomena ALAY ini memang cukup menyita perhatian rupanya bahkan sampai ada yang membuat lagu tentang fenomena alay ini loh๐Ÿ˜€

Ini link videonya:

http://www.youtube.com/watch?v=C9tSsnnIcKM

Apakah kalian termasuk ALAY ??๐Ÿ˜€

2 thoughts on “ALAY, 4L4Y,, dan @L@Y

    • Maklum lah,, namanya juga Indonesia, sesuatu yang nyentrik itu pasti lebih gampang dikenal dan lebih seru kalo diikutin,,๐Ÿ˜€
      Makanya, kalo mau jadi tenar,, kalo mau bagus, bagus sekalian, kalo jelek, jelek sekalian๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s